您好!欢迎来到贵州新百易教育官网0851-86755579
最新播报:
您当前的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库

2017贵州教师招聘考试:教育理论基础知识之“教师职业道德”精选试题(三)

时间:2018-07-15 10:50:04  来源:  作者:

1.教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,用于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这说明教师要树立(  )职业道德。

A.教书育人

B.爱岗就业

C.为人师表

D.终身学习

2.(  )是幼儿教师职业道德的基本原则。

A.热爱幼儿

B.忠诚于社会主义教育事业

C.品德良好

D.身体健康

3.教师在与那些认为自己的孩子完美无缺的家长交谈时,采取下列哪种谈话方式比较容易被接受?(  )。

A.首先向家长指出孩子在幼儿园的不足,让家长明白孩子并非十全十美

B.告诉家长他们的教育观有问题,需要改进

C.向家长介绍别的孩子的长处,建议向他们学习

D.首先肯定孩子的优点,再站在孩子的立场上来谈论问题

4.下列不属于师幼关系形成的前因的是(  )。

A.幼儿的性格

B.幼儿的认知能力

C.幼儿的行为特征

D.幼儿家长的态度

5.教师的师德修养,只有在(  )中才能得到不断的充实、提高和完善。

A.学习

B.交往

C.思考

D.实践

6.师德的灵魂是(  )。

A.关爱学生

B.提高修养

C.加强反思

D.提高业务水平

7.下列不属于每一位教师都应该做到的是(  )。

A.牢记人民教师的神圣职责,忠诚于人民的教育事业

B.坚定走中国特色社会主义道路的信念

C.以实现个人利益为目标

D.坚定实现中华民族伟大复兴的信心

8.不符合倾听必须注意的细节的是(  )。

A.专心致志

B.保持目光接触

C.翻报纸、看手表

D.补充、纠正对方的话

9.教师职业道德最基本也最重要的作用是(  )。

A.教育作用

B.调节作用

C.导向作用

D.示范作用

10.教师职业道德修养的要求是(  )。

A.政治坚定、业务熟练、遵纪守法、为人师表

B.政治坚定、业务精通、遵守纪律、关爱学生

C.政治坚定、业务精通、遵纪守法、关爱学生

D.政治坚定、业务精通、遵纪守法、为人师表

参考答案

1.【答案】D。

2.【答案】A

3.【答案】C。解析:这样做让家长比较容易接受一些。

4.【答案】D。解析:幼儿的性格、认知能力,尤其是行为特征往往是师幼关系形成的前因,而幼儿家长的态度不应影响教师与幼儿之间的关系。

5.【答案】D。

6.【答案】A。

7.【答案】C。解析:每一位教师都应该做的,说明是教师的义务,而C项以实现个人利益为目标,不是义务更谈不上教师的义务,故选择C。

8.【答案】C。解析:翻报纸、看手表说明对谈话内容不感兴趣,在走神,所以不能说明是在倾听。

9.【答案】B。解析:调节功能是教师职业道德的最基本最主要的功能。

10.【答案】A。

贵州新百易