您好!欢迎来到贵州新百易教育官网0851-86755579
最新播报:
您当前的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库

2017贵州教师招聘考试:教育理论基础知识之“教师职业道德”精选试题(二)

时间:2018-07-15 10:48:21  来源:  作者:

1.教师职业道德在全社会道德体系中处于(  )和主干地位。

A.重要

B.首要

C.核心

D.完全

2.当前教师队伍中存在着以教谋私,热衷于“有偿家教”现象,这实际上违背了(  )。

A.爱岗敬业的职业道德

B.依法执教的职业道德

C.严谨治学的职业道德

D.廉洁从教的职业道德

3.在履行教育教学义务的活动中,教师必须遵守职业道德规范,最主要、最基本的是要坚持(  )。

A.团结协作

B.教书育人

C.严谨治学

D.爱岗敬业

4.第斯多惠曾说:“教师本人是学校重要的师表,是最直观的,最有效益的模范,是学生最活生生的榜样。”这说明教师劳动具有(  )

A.创造性

B.示范性

C.长期性

D.复杂性

5.担任一个班级的班主任一般应连续(  )以上。

A.1学期

B.1学年

C.2学年

D.3学年
 

6.认为教师的责任在于使学生形成良好的习惯,怀抱德性的智慧的思想家是(  )。

A.洛克

B.卢梭

C.第斯多惠

D.乌申斯基

7.学校应当建立与家长之间的学生安全信息通报制度,特别需要通报的内容有(  )。

①学校规定的学生到校和放学时间②学生非正常缺席或者擅自离校情况

③学生身体和心理的异常状况④其他有关学生安全的信息

A.①②③④

B.①②

C.②③④

D.②③

8. “希望广大教师爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远”是(  )提出来的。

A.邓小平

B.胡锦涛

C.江泽民

D.温家宝

9.下列属于新版《中小学教师职业道德规范》内容的是(  )。

A.依法执教

B.严谨治学

C.关爱学生

D.尊重家长

10.要加强职业道德修养,教师第一要做到(  )。

A.勤学

B.慎独

C.内省

D.自律
 

1.【答案】C。解析:本题主要考查教师的职业道德。教师职业道德在全社会道德体系中处于核心和主干地位。

2.【答案】D。

3.【答案】B。解析:教书育人是遵守职业道德规范中最主要,最基本的。

4.【答案】B。解析:示范性是指教师的言行举止都会成为学生仿效的对象,教师的人品、才能、治学态度都可能成为学生学习的楷模,这是教师劳动特点之一。

5.【答案】B。

6.【答案】A。

7.【答案】A。解析:只要是和幼儿的安全问题相关的,学校都需要及时和家长进行通报。

8.【答案】B。解析:胡锦涛总书记在全国教师代表座谈会上的讲话中对教师提出了“四点希望”:“希望广大教师爱岗敬业,关爱学生,刻苦专研,严谨笃学,勇于创新,奋发进取,淡泊名利,志存高远。”

9.【答案】C。

10.【答案】A。

贵州新百易