您好!欢迎来到贵州新百易教育官网0851-86755579
最新播报:
您当前的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库

2017贵州教师招聘考试:教育理论基础知识之“教育法律法规”精选试题(二)

时间:2018-07-15 10:40:02  来源:  作者:

1、依据我国相关法律,下列有可能成为行政诉讼被告的是( )。

A.某教育局局长

B.某市市长

C.某市公安局

D.某乡镇党委书记

2、《教育规划纲要》指出了我国当前教育的战略主题,其中包括以发展( )为重。

A.素质教育

B.德育

C.能力

D.全面发展

3、根据《中华人民共和国义务教育法》的规定,下列说法不正确的是( )。

A.我国实行九年义务教育

B.适龄儿童、少年免试入学

C.对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育.不得开除

D.学校应当把素质教育放在首位

4、根据《预防未成年人犯罪法》的规定,未成年人有严重不良行为,因( )或者情节特别轻微免予处罚的,可以予以训诫。

A.不满16周岁

B.不满18周岁

C.不满14周岁

D.不满12周岁

5、“中华人民共和国公民有受教育的权利。”这一法律规定始出于( )。

A.《中华人民共和国义务教育法》

B.《中华人民共和国教育法》

C.《中华人民共和国职业教育法》

D.《中华人民共和国宪法》

6、《教师法》规定的教师考核内容为“政治思想、业务水平、( )、工作成绩”几个方面。

A.工作态度

B.工作热情

C.工作效率

D.工作质量

7、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》规定在相当长一段时间内,教育的核心任务是( )。

A.育人为本

B.改革创新

C.促进公平

D.提高质量

8、县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长教师的( ),加强对薄弱学校的建设。

A.学习和培训

B.沟通和合作

C.培训和流动

D.交流和互访

9、( )把教育和科技列为经济建设的三大战略重点之一。

A.十二大

B.十三大

C.十四大

D.十五大

10、义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经( )批准。

A.地市级人民政府

B.县级人民政府

C.县级人民政府教育行政部门

D.国务院

材料分析题

某校初中班主任李老师在批改作业时,发现学生高某的作业本中夹了一封写有×××收的信件,李老师顺便拆封阅读了此信。这是高某写给一位女同学的求爱信,李老师看了十分生气,后来在班会上宣读了此信,同时对高某提出了批评。次日高某在家留了一张字条后离家出走。高某家长找到李老师理论并要求将高某找回。李老师解释说:“我作为教师,对学生进行教育和管理是我的职责,我批评高某是为了教育和爱护他。他是从家中出走的,与我的工作没有关系。”

请问:(1)李老师的哪些做法不正确?试述你的判断所依据的法规及条款。(2)李老师的解释是否正确?为什么?
 

参考答案及解析

1.答案:C。解析:行政诉讼的被告是做出具体行政行为的国家机关,教育局长,市长、某乡镇党委书记都是个人,不是政府机关,它们是教育局,市政府的法定代表人。

2.答案:C。解析:《教育规划纲要》指出,坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,素质教育的实施要以德育为先、能力为重,坚持全面发展。

3.答案:D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十六条规定,学校应当把德育放在首位,寓德育于教育教学之中。

4.答案:C。解析:根据《预防未成年人犯罪法》的规定,未成年人有严重不良行为,因不满14周岁或情节特别轻微免于处罚,可以予以训诫。

5.答案:D。解析:中华人民共和国公民有受教育的权利这一法律规定始出于《中华人民共和国宪法》

6.答案:A。解析:《教师法》规定的教师考核内容为政治思想、业务水平、工作成绩、工作态度四个方面。

7.答案:D。解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出的工作方针有把教育摆在优先发展的战略地位。把育人为本作为教育工作的根本要求。把改革创新作为教育发展的强大动力。把促进公平作为国家基本教育政策。把提高质量作为教育改革发展的核心任务。

8.答案:C。解析:县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动,加强对薄弱学校的建设。

9.答案:A。解析:1982年,党的十二大把教育和科技列为经济建设的三大战略重点之一。选A

10.答案:C。解析:义务教育法规定,自行实施义务教育的社会组织,应当经县级人民政府教育行政部批准。

材料分析题

【参考答案】(1)不正确,违反了《未成年人保护法》第30条和第31条的规定。《未成年人保护法》:

第三十条任何组织和个人不得披露未成年人的个人隐私。第三十一条对未成年人的信件,任何组织和个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要由公安机关或者人民检察院依照法律规定的程序进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件由其父母或者其他监护人代为开拆外,任何组织或者个人不得开拆。

(2)李老师的解释不正确,因为李老师有对学生进行教育和管理的职责,但教师对学生的教育和管理必须建立在尊重学生人格、平等相待的基础上。《教师法》规定,教师要“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。”尊重学生、平等对待学生是教师的最基本的职业道德,不能借口教育和爱护学生而侵犯学生的合法权益。本案例中李老师不适当的教育方式对学生高某的离家出走负有不可推卸的责任。

贵州新百易