您好!欢迎来到贵州新百易教育官网0851-86755579
最新播报:
您当前的位置:首页 > 教师招聘 > 报考指导

苏教版小学语文五年级下册试讲教案《爱如茉莉》第二课时教案设计范例

时间:2018-09-29 09:14:10  来源:  作者:
   一、教学目标:
  
  1、读准字音,掌握生字字形,能准确、流利、略带感情地朗读课文。
  
  2、划出文中描写茉莉的句子,概括出茉莉的特点,为感受如茉莉般的真爱虽平淡但真切做铺垫。
  
  3、理清文脉,初步感悟父母间的爱如茉莉的内涵。
  
  4、联系上下文弄懂“平淡无奇、嗔怪、莫名其妙、一本正经”等词的意思,体会“掏”“咽”两个字在句中的含义和使用的好处。
  
  二、教学准备:多媒体课件
  
  三、教学过程:

  
  (一)、揭示课题,导入新课
  
  1、请跟老师一起写一个字:“爱”,拥有它,我们会感到温暖、幸福;付出它,我们会感到充实、快乐。这个字就是“爱”。
  
  2、如果让你用一种花来形容爱,你会想到什么花,为什么?
  
  (理答预设:玫瑰热烈奔放,它是爱情的使者;
  
  康乃馨素雅端庄,它是母爱的化身;
  
  百合清新纯洁,它代表着深深的祝福;
  
  郁金香高贵典雅,它凝结着真挚的情感……)
  
  3、在一个叫映子的小作者眼中,爱就像茉莉一样,(完成课题板书)继续跟老师一起写“茉莉”这个词,“茉”字下面的第一横长,第二横短。
  
  (二)品析词句,感受茉莉特点
  
  1、见过茉莉吗?谁来描绘下你眼中的茉莉?
  
  (理答预设:能抓住茉莉的外形、颜色、香味以及自己的想象来描绘自己的所见所感,非常好!)
  
  2、文中也有描写茉莉的句子,请同学们高声读读课文,要求:
  
  (1)读准字音,读通句子,记住生字。
  
  (2)边读边用“——”划出文中描写茉莉的句子,并圈出句中表示茉莉特点的词语。
  
  根据学生的回答相机理答:
  
  a你找到了哪处?请你读一读?(读完后)这句写出了茉莉的什么特点?你读出来了吗?
  
  b(板书:平淡无奇)什么是平淡无奇?出示图片和句子:白色的小花掩映在树叶丛中,很不起眼,所以作者说:引读第一句。
  
  c在这句中你又读出了茉莉的哪些特点?(板书:洁白纯净缕缕幽香)“缕缕幽香”这几个字我们第一次接触,请和老师一起书写。
  
  “洁白纯净”除了讲它的颜色,还讲了什么?(品质:纯洁、干净)
  
  “缕缕幽香”,缕在字典上有三个义项,⑴线;⑵一条一条,连续不断;⑶量词,用于细的东西,在这个词中应选哪项?
  
  茉莉花白得毫无瑕疵,纯净疏淡,香味淡淡的,却有一种沁人心脾的力量,让人神清气爽,让我们用朗读一起来感受下(多媒体出示句子)(生齐读第三句)。
  
  (三)理清文脉,概括段落大意
  
  1、茉莉没有牡丹的雍容华贵,没有莲花的婷婷玉立,没有玫瑰的热烈奔放,在我眼中更是“平淡无奇”,但真爱却像茉莉一样,最初谁是这么认为的?文章哪些段落就是写这个内容?(1-5节)
  
  a请你把相关段落读一读?
  
  b你能用简洁的语言说说这个部分讲了什么内容吗?
  
  2、当妈妈说真爱就像茉莉的时候我赞同她的说法吗?(齐读课文第五自然段)后来我赞同了么?那通过哪些事情让我改变了看法?
  
  a文中写了几件事情?
  
  b哪些段落写了第一件事情?请三位同学来读读6、7、8自然段,其他同学思考这个段落写了什么事?
  
  c、哪些段落写了第二件事情?请分成四人小组轮读9——17自然段,并讨论这部分讲了一件什么事情?
  
  (四)精读第一段,初步感受真爱就像茉莉
  
  1、映儿最终悟出“爱如茉莉”的真谛,开始于和妈妈的一次对话,让我们就先走进他们的那次对话吧。
  
  2、中国人对爱的表达是含蓄的,我们喜欢把它放在心中,而不是挂在嘴边,所以当女儿忽然问出这样一个敏感的问题时,妈妈的反应很是有趣,谁来读读第二自然段?
  
  3、嗔怪是什么意思?妈妈真的生气了吗?
  
  4、对爱的表达,中国人更喜欢用“只可意会,不可言传”的方式,所以妈妈要用“问什么莫名其妙的问题”来掩饰自己的羞涩和尴尬,而一个“死丫头”看似在责怪女儿,实则是对女儿的呢称,让我们感受到母女间的深情。
  
  5、见从妈妈口中掏不出什么秘密,我改变了问话方式,得到的答案让我让我想笑又不敢笑,只能把话咽了回去。(出示两句句子,感受掏和咽的精妙)
  
  (五)小结:
  
  通过课文第一部分的阅读,我们知道了映儿对妈妈说的“爱如茉莉”并不理解,她甚至差点说“这也叫爱?”但是课文结尾却说——(出示):哦,爱如茉莉,爱如茉莉。这表示:(映儿已经认同并理解了妈妈的说法)那么,最后这里究竟该是个什么样的标点呢,下节课我们将走近文章的细节,深入地去感悟“爱如茉莉”,我们将会有一个答案。
  
  爱如茉莉,它需要用心感受,下节课,我们将深入文章的字里行间,品味细节描写,感受这平淡却真挚的挚爱深情。

扫描二维码·关注微信公众号:gztgjs

回复“PPT”,获取更多教师课件资料

回复“学科+教案”获取更多教师精品教案!

回复“贵州教招大礼包”获取海量资料包

贵州新百易