您好!欢迎来到贵州新百易教育官网0851-86755579
最新播报:
您当前的位置:首页 > 教师资格 > 备考资料

21个教师资格最易混必考点,看完捡回30分!

时间:2018-10-17 11:06:33  来源:  作者:
  正强化VS负强化

  消退VS惩罚


  正强化:呈现能提高反应概率的刺激的过程。有机体自发做出某种反应,得到正强化物,那么此类反应发生的概率增加。正强化在塑造行为中,具有重要的作用。

  负强化:取消厌恶性刺激以提高反应概率的过程。

  消退:有机体在做出某一行为反应后,不再有强化物伴随,那么,此类反应在将来发生概率会降低,称之为消退。

  惩罚:当有机体做出某种反应后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应发生的过程。

  2

  顺向迁移VS逆向迁移

  正迁移VS负迁移


  根据迁移发生的前后方向,可把迁移分为

  顺向迁移:先前的学习对后继学习的影响是顺向迁移。

  逆向迁移:后继学习对先前学习的影响是逆向迁移。

  根据是迁移的性质可以把迁移分为

  正迁移:一种学习对另一种学习产生积极的影响叫正迁移。

  负迁移:一种学习对另—种学习产生消极的影响叫负迁移,也就是两种学习之间相互干扰。

  3

  绝对感觉阈限VS绝对感受性

  差别阈限VS差别感受性


  绝对感觉阈限:那种刚刚能引起感觉的最小刺激量。

  绝对感受性:这种对最小刺激量的感受能力。

  差别阈限:刚刚能引起新感觉的两个刺激的最小差别量叫差别感觉阈限。

  差别感受性:感觉最小差别量的能力。

  4

  瞬时记忆VS短时记忆VS长时记忆

  瞬时记忆:又称感觉记忆或感觉登记。当客观刺激停止作用后,感觉信息会在一个极短的时间内保存下来,这种记忆叫瞬时记忆,是记忆系统的开始阶段。

  短时记忆:又称工作记忆。短时记忆是指人脑中的信息在一分钟之内加工与编码的记忆,是信息从感觉记忆到长时记忆的过渡阶段。

  长时记忆:信息经过充分加工,在头脑中长久保持的记忆。长时记忆就像一个巨大的图书馆,它保存着我们将来可以运用的各种事实、表象和知识。

  5

  有意注意VS有意后注意

  有意注意:也称随意注意,是有预先目的、必要时需要意志努力、主动地对一定事物所发生的注意。

  有意后注意:也称随意后注意,是注意的一种特殊形式,是指有自觉目的,但不需要意志努力的注意。

  6

  思维的间接性VS概括性

  思维的间接性:指人借助于已有的知识经验,来理解和认识另—些不能被直接感知或不可能被直接感知的事物、事物之间的联系以及事物发展的进程。例如,内科医生不能直接看到病人体内各种脏器的病变,却能通过听诊、化验、切脉、量体温、量血压,以及利用各种医疗器械为中介,经过思维加工间接地判断。

  思维的概括性:指思维所反映的不是个别的事物或事物的个别属性,而是一类事物所共有的本质特征以及事物所具有的普遍的或必然的联系。例如各种概念,都是人们对一类事物的共性抽象概括。

  7

  感觉适应VS感觉对比

  感觉适应:相同的刺激物持续地作用于某一特定感受器而使感受性而发生变化的现象

  感觉对比:两种不同的刺激物作用于一种感受器而使感受性发生变化的现象,可以分为同时对比和继时对比。

  两种刺激物同时作用于一种感受器时,产生同时对比。例如,同样一个灰色矩形,处在白色背景上看上去暗淡些,处在黑色背景厂看上去明亮些。

  两种刺激物先后作用于同一种感受器时,产生继时对比。如,吃了糖后接着吃橘子,觉得柑橘很酸。

  笔试没把握,准备还不晚,加油!

扫描二维码·关注微信公众号:gztgjs

回复PPT”,获取更多教师课件资料

回复“学科+教案”获取更多教师精品教案!

回复“贵州教招大礼包”获取海量资料包

贵州新百易